Обратная сторона красивого спорта: от чего страдают фигуристки и гимнастки

Александра Солдатова, Юлия Липницкая. Фото: ФФККР, ВФРГ

Не спорт, а чистое искусство — так говорят многие любители фигурного катания и художественной гимнастики. Действительно, эти виды, наверное, одни из самых эстетичных, поскольку сочетает в себе и сложную технику, и передачу образов под красивую музыку.

Но не все понимают, что скрывается за этими образами: очень часто это глубокие психологические проблемы и расстройства питания. От чего страдают красотки со льда и ковра и можно ли им как-то помочь?

Тренировка, учеба, не жрать

Расстройства пищевого поведения (РПП) — то, что идет рука об руку с фигурным катанием и художественной гимнастикой. Безусловно, в других видах спорта тоже необходимо следить за весом и контролировать то, что ешь, но в этих видах важна и эстетика, важно, как смотрится та или иная спортсменка на льду или на ковре.

Фигуристка, которая поправилась, не может выполнять прыжки или давит на партнера, гимнастка, набравшая лишних 200 граммов, повышает риск травмы. Да и зрители привыкли смотреть на изящные и тонкие фигуры.

Это провоцирует огромное давление со стороны тренеров — и выдерживают его не все.

Легенду художественной гимнастики Алину Кабаеву еще в самом начале спортивной карьеры заставили худеть. Несмотря на склонность к полноте, спортсменка добилась невероятного успеха, в чем ей помогла тренер Ирина Винер-Усманова и ее жесткий контроль. Великая чемпионка выдержала. Одна из немногих.

Юлия Липницкая и Юлия Антипова лечились от анорексии и закончили свои карьеры, Александра Солдатова приостановила карьеру незадолго до Олимпиады, чтобы побороть булимию. А скольких имен мы не знаем?

У таких проблем нет национальности и паспорта. Случается подобное и не с российскими спортсменками: канадская олимпийская чемпионка Габриэль Дейлман после Олимпиады 2018 года призналась в том, что страдает депрессией и расстройствами пищевого поведения. Американка Грейси Голд уходила из спорта из-за клинической депрессии и теперь делает лишь робкие шаги к возвращению. Первое, что сказали о Грейси, когда увидели ее на льду после перерыва — набрала чуть ли не 20 лишних килограммов.

Габриэль Дэйлман. Фото: ISU

Известен и вопиющий случай японской фигуристки Акико Судзуки, которая сбросила вес до 32 (!) килограмм при росте в 160 сантиметров, поскольку ее тренер считал, что с меньшим весом спортсменка освоит многооборотные прыжки. Сама же фигуристка хотела выглядеть эстетично и иметь изящные пропорции. После победы над анорексией Судзуки вернулась в спорт и смогла стать бронзовым призером ЧМ.

«Все мои мысли были такими: тренировка, учеба, не жрать, тренировка, учеба, не жрать», — заявила Бетина Попова после завершения карьеры. Со всех сторон она слышала о том, что нужно худеть, иначе партнер просто не сможет ее поднимать. Спортсменка не выглядела так, будто у нее проблемы с пищевым поведением, но постоянно боролась с лишним весом, а вдобавок к этому получала язвительные комментарии — слишком тяжелая, привела партнера к травме спины.

Бетина Попова/Сергей Мозгов в шоу Елизаветы Туктамышевой «Горячий лёд». Фото: Nevasport/Наталья Латуш

А без спорта многие не могут. Что с этим делать?

Проблемы со здоровьем и с весом, неспособность выдерживать конкуренцию часто приводят к завершению карьеры, а это вскрывает другую проблему — перехода из спорта высших достижений в обычную жизнь.

После завершения карьеры в подобном ключе заговорила и Мария Сотскова. «Сначала у тебя есть все о чем ты так мечтаешь, а потом взгляды восхищения меняются на жалость», — отметила фигуристка. После разочарования на Олимпиаде-2018 она ходила к психологу. Подобные проблемы имела и недавно погибшая Екатерина Александровская, — трудно было принять серьезное падение результатов, а к этому добавились еще и приступы эпилепсии.

Мария Сотскова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Как менять ситуацию? Поддерживать, поддерживать, поддерживать. Фигуристкам и гимнасткам с самого детства необходимо работать с психологами и диетологами: ведь чаще всего проблемы начинаются потому, что до пубертата девочки позволяют себе в еде практически все и калории не считают, а затем приходится отказываться чуть ли не от лишнего стакана воды. Конструктивная работа и рациональное отношение к питанию — это какой-никакой выход.

Пока во многих странах все сводится к тому, что тренеры кричат на юных спортсменок и заставляют их худеть и добиваться своего любой ценой — и только редких, очень стойких личностей это приводит к победам.

Что можем сделать мы сами? Перестать устраивать войны в комментариях из-за внешнего вида. Фигуристкам и гимнасткам приходится проходить через тяжелейшие испытания, чтобы добиться успеха. Чего стоит быть добрее? Возможно, это чья-то карьера, а, может, даже и жизнь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть